التغطية الإعلامية لندوة المشروعات الصغيرة والمتوسطة
21 February 2017 عدة جرائد أخبار اقتصادية
عقدت جمعية رجال الأعمال المصريين اليوم ندوة عن المشروعات الصغيرة والتوسطة, بحثت خلالها الجمعية وبمشاركة ممثلى البنك الأوروبى و البنك الأهلى وعدد من رجال الأعمال دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
أكد حسن الشافعى, عضو مجلس إدارة الجمعية, ورئيس الندوة على أهمية تطوير قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتنمية الاقتصاد المصرى، وزيادة الناتج القومى للدولة.
وقال "الشافعى"، إن تركيز الجمعية على قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة، يأتى بهدف تنمية القطاع، لزيادة نسبة مساهمته بالناتج القومى للدولة، مشيراً إلى تجارب الدول المتقدمة بالقطاع مثل الصين، وهى الدولة رائدة فى المشروعات الصغيرة والمتوسطة، يستفيد دخلها القومى من تلك المشروعات بنسبة 40%.
وأضاف الشافعى، خلال كلمته بالندوة، أن رجال الأعمال, لهم دورًا كبيرًا فى احتضان الشباب وتوعيتهم ودعم مشروعاتهم ليكون من رواد الأعمال في المجتمع.
وأكدت هبة جامع مدير مشروع تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر بوحدة السياسات والتننمية الاقتصادية بوزارة التجارة والصناعة، أن استراتيجة الوزارة تستهدف دخول المشروعات الصغيرة والمتوسطة فى التنمية الاقتصادية الفترة القادمة، ويتضح ذلك فى الخريطة الاستثمارية التى طرحتها الوزارة الفترة الحالية بطرح 600 مشروع صغير ومتوسط فى 7 محافظات بالصعيد.
وأضافت هبة جامع، أن الوزارة تستهدف فى المرحلة المقبلة تطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة، لتكون قادرة على التصدير والمساهمة فى الانتاج المحلى الكلى، مشيرة إلى أنه تم اختيار قطاعات معينة للبدء بها وهى قطاعات الصناعات الهندسية، والسيارات، والنسيجية، والكيماوية، لتكون بداية لتطوير كافة القطاعات الأخرى.
وكشفت أنه خلال الفترة المقبلة سيتم مسح شامل للتشريعات والقوانيين الخاصة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى العمل على إنشاء كيان مسئول عن المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
من جانبها طالبت يمنى الحماقى، أستاذ الاقتصاد بجامعة عين شمس، جمعية رجال الأعمال بدعوة رجال الأعمال لتبني المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، موضحة أن الـ 200 مليار جنيه المخصصة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة بنسبة فائدة 5%، استفادت منها المشروعات الصغيرة القائمة بنسبة 75%.
وأشارت الحماقي، إلى أنه يجب دفع التمويل إلى بدء مشروعات جديدة بجانب المشاريع القائمة، مؤكدة على ضرورة تكاتف الجميع لنجاح تلك المشروعات لأنها مستقبل الاقتصاد المصري.
وتابعت أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة
We use cookies to analyse site traffic and improve your experience. You can accept or decline. Privacy Policy